Verführen will dieses Buch – zu einer Gedankenreise durch 23 der 25 deutschen Cittaslows: „Rezepte für eine lebenswerte Stadt“ nimmt seine Leser mit auf eine nachhaltige Tour von Meldorf an Schleswig-Holsteins Wattenmeer bis Waldkirch im Breisgau – und macht natürlich auch einen Zwischenstopp Hersbruck, Deutschlands allererster Slow-City.
Der Titel des passenderweise klimaneutral hergestellten „Reiseverführers“ der Vereinigung der deutschen Cittaslows ist dabei durchaus zweideutig zu verstehen: Neben lukullischen Leckereien verraten die auf jeweils die Doppelseiten erzählten die Kurzporträts der 23 lebenswerten Städte und Gemeinden immer auch etwas darüber, mit welchen Zutaten und umsichtigen Projekten sie die Lebensqualität in ihrem Ort verbessern und wo in ihren Straßen, Lokalen und Geschäften nachhaltiges Leben spür- und genießbar wird.
Hersbruck – Vorreiter in Mittelfranken
In Hersbruck, dem „Vorreiter in Mittelfranken“, richtet sich der Scheinwerfer nicht nur auf die familiäre Atmosphäre in und um die mittelalterlich geprägte Altstadt, die Verbundenheit ihrer Bewohner oder die lebendige Kultur- und Musikszene. Er setzt auch die malerische Umgebung in Szene, die vielen eine willkommene Bühne für verschiedenste Freizeitaktivitäten ist und auch Ort der Erholung – nicht nur in den für diesen Landstrich so typischen Hutangern, echten „Perlen der Landschaft“.
Angelehnt an die 17 offiziellen SDG-Zielen der Vereinten Nationen, haben die deutschen Cittaslows eigene strenge Kriterien entworfen, die Soziales, Integration, örtliches Handwerk, Bio-Landwirtschaft und -Gastronomie abdecken. Auf den Hersbruck-Seiten wird hier das moderne Holzhackschnitzel-Heizwerk der Naturenergie stellvertretend für den an vielen Stellen gelebten Weitblick fürs Klima vorgestellt.
Michael Bauer vom Restaurant Café Bauer verrät uns sein Schäufele-Rezept
Je eine Doppelseite widmet der 144 Seiten starke, großzügig bebilderte Band Köchen aus den Cittaslows, die Palette der nachhaltig aus regionalen Produkten zubereiteten Lieblingsrezepte reicht vom westfälischen Pfefferpotthast über Handkäs mit Musik bis zur in Nussbutter pochierten Lachsforelle. Nicht fehlen in diesem Reigen darf da natürlich das fränkische Schäufele, wie es bei Michael Bauer im Gasthof Restaurant Café Bauer auf den Gästetisch kommt.
Die etwas andere Deutschlandreise regt nicht nur die Geschmacksnerven an. Sie macht auch Appetit, sich selbst mit dem Thema Nachhaltigkeit zu befassen und „so mitzuhelfen, die Welt etwas besser zu machen”.
Rezepte für eine lebenswerte Stadt – Cittaslow Deutschland; 144 Seiten, 308 Farbfotos, 1 Übersichtskarte, Softcover, umweltfreundlicher Druck auf 100 % Recyclingpapier, vegane Druckfarben auf Pflanzenölbasis, klimaneutral und mit Blauem Engel ausgezeichnet, 20 Euro.