Landtags- / Bezirkswahlen am 14.10.2018

Am 14. Oktober 2018 finden die Landtags- und Bezirkswahlen statt.

Stimmberechtigung und Wahlbenachrichtigung

Stimmberechtigt ist hierbei, wer am Wahltag (14.10.2018)

• Deutscher im Sinne des Art. 116 Abs. 1 GG ist,
  • das 18. Lebensjahr vollendet hat (= bis Geburtsdatum 14.10.2000),
  • seit mindestens drei Monaten (seit 14.07.2018) gemeldet ist
    • in Bayern (für die Landtagswahl)
    • im Bezirk Mittelfranken (für die Bezirkswahl)
  • und nicht vom Stimmrecht ausgeschlossen ist.

Alle Stimmberechtigten, die diese Voraussetzungen am 02.09.2018 erfüllt hatten, wurden automatisch in das Wählerverzeichnis der Stadt Hersbruck aufgenommen. Als Bestätigung ihrer Wahlberechtigung haben diese Personen einen Wahlbenachrichtigungsbrief erhalten.

Wer seinen Wahlbenachrichtigungsbrief nicht (mehr) haben sollte und auch nicht bereits per Briefwahl abgestimmt hat, kann grundsätzlich trotzdem zur Wahl gehen.

Voraussetzung ist – neben der Eintragung im Wählerverzeichnis – jedoch immer, dass sich die abstimmende Person ausweisen kann!

Die Stadt Hersbruck bittet deshalb nochmals ausdrücklich um Verständnis, dass die Mitglieder der Wahlvorstände verpflichtet sind, den Personalausweis oder Reisepass von jeder abstimmenden Person zu verlangen, wenn diese den Mitgliedern des Wahlvorstands nicht persönlich bekannt ist. Wer sich nicht ausweisen kann, kann nicht wählen!

• Briefwahlunterlagen

Der reguläre Termin für die Beantragung von Briefwahlunterlagen ist seit Freitag, 12.10.2018, 15.00 Uhr vorbei.

• Stimmbezirke

01: Stadthaus am Schloßplatz, Gästesaal, Schloßplatz 4a
    02: Evangelisches Gemeindehaus, Selneckerhaus, Nikolaus-Selnecker-Platz 6
    03: Kindergarten Altensittenbach, Ringstr. 2
    04: Grundschule Altensittenbach, Am Spessart 18
    05: Emil-Held-Haus, Amberger Str. 27
    06: Katholisches Pfarrheim, Saal, 1. OG, Amberger Straße 53a
    07: Städt. Kinderkrippe Ostbahn, Raiffeisenstr. 17
    08: Städt. Kindertagesstätte HEB-i-kids, Raiffeisenstr. 19
    09: Kindertagesstätte der Lebenshilfe, Fichtachstraße 18
    10: Dorfgemeinschaftshaus Ellenbach, Kruppacher Weg 14

• Umzug nach dem 02.09.2018

1. Umzug in Hersbruck
    Wer nach dem 02.09.2018 in Hersbruck umzieht, bleibt in seinem "alten" Wahllokal stimmberechtigt. Wer z.B. aus der Ellenbacher Straße in den Schloßplatz umzieht, bleibt weiterhin in Ellenbach stimmberechtigt.
    Das mit der Wahlbenachrichtigung mitgeteilte Wahllokal gilt also weiterhin.

2. Zuzug aus einem anderen Bundesland
    Für die Landtags-/Bezirkswahlen besteht keine Stimmberechtigung.

3. Zuzug aus Bayern
    Wer aus einer anderen Gemeinde zuzieht, bleibt im Wählerverzeichnis seiner "alten" Gemeinde und kann dort z.B. per Briefwahl wählen. Sofern der Zuzug aus einem anderen Regierungsbezirk erfolgt, besteht keine Stimmberechtigung für die Bezirkswahl bzw. geht verloren.

4. Wegzug aus Hersbruck
    Wer aus Hersbruck wegzieht, bleibt hier grundsätzlich stimmberechtigt und kann z.B. per Briefwahl abstimmen. Wer in einen anderen Regierungsbezirk verzieht, verliert die Stimmberechtigung für die Bezirkswahl. Wer in ein anderes Bundesland verzieht, verliert sein Stimmrecht für die Landtags- und Bezirkswahlen.

• Rückgabe der Wahlbriefe

Die von Ihnen ausgefüllten Briefwahlunterlagen müssen bis spätestens Sonntag, 14.10.2018, 18.00 Uhr im Wahlamt (BürgerBüro der Stadt Hersbruck, Unterer Markt 2, 91217 Hersbruck) eingegangen sein. Später eingehende Briefwahlunterlagen werden nicht mehr berücksichtigt!

Bitte werfen Sie am Wahlwochenende Ihre Wahlbriefe in den silbernen Briefkasten links neben dem Rathaus ein!